Статусы как перки

Сегодня, разбирая какие эффекты могут быть, пришёл к выводу, что статусы также являются перками (пассивными – негативными или позитивными). Кроме того, есть идея, что негативный перк невозможно “перетерпеть” до нуля – есть определённый минимум ниже которого эффективность перка не опускается – их нужно только лечить.

Т.е. если персонаж чувствует себя плохо – его нужно “исследовать” на предмет неизвестных эффектов и потом лечить от соответствующего “статуса”.

Таким образом, механика скиллов, перков, предметов и подобных становится единой. Это супер.

Небольшая загвоздка в “лечении” перков. Хилер может набрать букет лечащих эффектов, однако тогда “базовый” перк соответствующего скилла является “пустышкой”. Это не хорошо – потому что а) плохо укладывается в текущую концепцию – активный скилл – активный перк и б) это активный скилл, который может быть “вызван” только дополнительным перком. Можно и так, конечно, но это не очевидно и неудобно. Делать же по скиллу на каждый “лечить статус” (например, “лечить паралич/отравление”) – накладно да и не востребовано особо.

Необходимо, чтобы игрок мог “навешать” на скилл лечащий статусы много разных перков (ценой нелинейного возрастания “стоимости” скилла).

Хороша бы была идея если бы персонаж мог сам “бороться” со статусом с помощью резистивных перков, тогда лечение статуса просто давало бы временный бонус соответствующему резистивному перку. Но это снова-таки не универсализирует понятие “лечить статус”.

В механике ADnD применялся спелл Cure lesser condition, который лечил всё скопом, но это тогда не особо интересно – один пластырь на все случаи жизни.

Advertisements
Статусы как перки

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s