Дедукция, Ватсон, дедукция…

Итак, нашёл (благодаря народу на gamedev.ru), где собака порылась. Обещал же себе помнить, что я иду индуктивным путём (так лично мне интереснее). И, естественно, успешно забыл об этом. А потом смотрю, как баран на новые ворота, почему не клеится… ладно, проехали. Теперь относительно понятно, как исправить. Дальше дело техники.

Суть разных подходов: индукция – есть набор отдельных фактов, которые “собираем” в что-то целостное; дедукция – есть некие фундаментальные идеи из которых выводим конечные факты.

Дедукция – это когда (автору, а иногда и читателю) заранее всё известно – детективы про Шерлока Холмса, Коломбо и др.  По сути, индуктивный путь – это начинать писать детектив, сам не зная, кто убийца 🙂

Первый путь – рутина и техника. Нужно просто на 100 страницах описать то, что происходит. Второй – месиво и уйма противоречий… прямо как в реальном мире :). Но есть проблемка – когда факты начинают сильно противоречить друг другу или не укладываются в сформировавшуюся картину мира. Вот это в очередной раз и надо допиливать 🙂

Конечно же, стоит обратить внимание, что я не пользуюсь индукцией в чистом виде (да и вряд-ли это вообще возможно). Т.е. общая канва формируется дедуктивно, чтобы сохранить целостность, а индуктивно – уже детали и конкретика. Но это уже мелочи.

Advertisements
Дедукция, Ватсон, дедукция…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s