Содержательное время или отдых?

Сегодня окончательно разделились понятия “содержательного отдыха” (который делался для Декогерентности) и “содержательного времени” (для Оазиса). Механика обоих игр переплелась достаточно тесно, чтобы обоим нашлось место… Но всё-таки, не совсем хорошо иметь два отдельных (плюс обычный реалтайм) способа течения времени… Не запутаюсь ли в этом?

В чём суть вопроса.

Есть несколько механик игры, которые зависят от времени. Одна из них – отдых. На отдыхе можно заниматься, например, исследованиями, крафтом, а также обучением других персонажей. Однако, чтобы избежать эксплоитов, эффективно работа идёт только если “предыдущий день был наполнен событиями”. Это и породило понятие “содержательного отдыха” – за день набирается “XP pool” и расходуется на исследования и другие занятия на отдыхе. То же самое про “случайные катсцены” – врезки будут идти с интервалом в несколько содержательных отдыхов.

Вторая проблема – инкубационный период (в первую очередь болезней, но может быть чего угодно, что скрыто). Если персонаж(и) активно работали целый день, то они скорее увидят симптомы и у них будет больше времени на принятие решения, чем если просто “проскипать” время. В общем говоря, никакой критической нагрузки этот тип течения времени не несёт. Просто для некоторых эффектов “результат” наступит быстрее, если от инициализации до текущего момента персонаж(и) выполнял(и) активные действия.

Единственная суть содержательного времени – чтобы “в нормальных” условиях результат наступал быстрее (более динамичный геймплей), чем “залез в болото, вылез, подождал сутки, чтобы проверить, не подхватил ли малярию”. И суть – сделать реалистичным и опасным риск контакта с болезнью, который нельзя просто так обнаружить устранить просто “перезагрузившись”. Иными словами уменьшить эффективность нечестной игры (в стиле “одел доспехи – увидел, что проклятые – перезапустился”).

Наверное, надо будет таки делать оба варианта, но есть ещё над чем подумать.

Advertisements
Содержательное время или отдых?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s